0 Daumen
821 Aufrufe

Aufgabe

Siehe Bild







Problem/Ansatz:

Wieso darf ich nach dem erweitern den nenner löschen?

Screenshot_20250222_173623_Notewise.jpg

Avatar von

... und was möchtest du wissen?

Wurde doch gefragt...

Wieso nach dem erweitern mit *(a-2) & *(a+7), ich die nenner komplett kürzen darf

Gemeinsame Faktoren in Zähler und Nenner darf man nunmal kürzen. Beachte aber bitte den Unterschied:

Erweitern und dann kürzen vs. Gleichung mit dem Hauptnenner multiplizieren.

4 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Wenn man mit dem Hauptnenner multipliziert, ist er weg!

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Weil Du die Gleichung mit (a+z)(a-z) multiplizieren darfst.

Oder mit (a+7)(a-2), was immer handgeschrieben im Nenner steht.

Avatar von 48 k
0 Daumen

Zwei Brüche mit dem gleichen Nenner sind genau dann gleich, wenn die Zähler gleich sind.

Du kannst auch beide Seiten mit dem Nenner multiplizieren damit er wegfällt.

Das hast du nicht ganz korrekt notiert. Den Hauptnenner bilden ist keine Äquivalenzumformung,

Wenn du mit den Nennern Multiplizierst würden die Nenner gleich wegfallen.

$$\frac{3}{a-2}=\frac{12}{a + 7} ~~~|~~~ \cdot (a - 2) \cdot (a + 7) \newline 3 \cdot (a + 7) = 12 \cdot (a-2)$$

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Zwei Brüche mit demselben Nenner sind wertgleich, wenn sie denselben Zähler haben. Man muss dann natürlich nur noch den Zähler berücksichtigen.

Allerdings ist das in deinem Aufschrieb nicht ganz korrekt: An der Stelle, wo du bereits mit \((a+7)(a-2)\) multiplizierst, fallen die Nenner schon raus, da man hier direkt kürzen kann.

Das, was du jedoch gemacht hast, ist schlichtes Erweitern der Brüche.

Beide Varianten sind mathematisch korrekt, man sollte es beim Aufschreiben aber nicht vermischen.

Avatar von 22 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community