0 Daumen
2,5k Aufrufe

Die Parabel \( \mathrm{p}_{1} \) hat die Gleichung \( \mathrm{y}=\mathrm{x}^{2}+2 \mathrm{x}+6, \) die Parabel \( \mathrm{p}_{2} \) hat die Gleichung \( {y}=2 x^{2}+3 . \) Zeichne die Schaubilder beider Parabeln in ein Koordinatensystem.

Berechne die Koordinaten der Schnittpunkte. Auf weicher Parabel liegen die Punkte \( R(-3 | 21) \) und \( T(-2 | 6) ? \)

Kann mir bitte jemand diese Aufgabe vorrechnen

mit nachvollziehbaren Schritten würde mich sehr freuen.

Avatar von

Was willst Du denn *vorgerechnet" haben, man soll doch zeichnen?


Unbenannt.PNG

"Berechne die Koordinaten der Schnittpunkte" ?

Dazu setzt Du die beiden Funktionen gleich und löst nach x auf. Das x setzt man dann in eine der beiden Funktionen ein, um auch noch die y-Koordinate zu erhalten.

Das hab ich gemacht hab die pq Formel verwendet aber bei mir kommt nur Dreck raus auf gut Deutsch, kannst du es mal verscuhen wäre echt nett :/?

Schreib doch mal hin was Du hast, dann kann man Dir zeigen wo der Fehler liegt.

Ein Blick auf die Graphik oben zeigt Dir bereits, dass die x-Koordinaten der beiden Schnittpunkte bei -1 und 3 liegen.

wo füger ich hier ein Bild ein?

Wo immer Du es als notwendig erachtest.

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Ausnahmsweise die Behandlung für Prinzen: vorrechnen:

x^2+2x+6=2x^2+3 |linke Seite von der rechten abziehen

0=x^2-2x-3

x1,2=1+-√(1+3)

x1,2=1+-2

ab da kannst du es.

Du lernst mehr, wenn du deine Rechnung vorführst aus der "Dreck" rauskommt, Dann finden wir deinen Fehler und du vermeidest dieselbe Sorte Fehler das nächste mal.

Avatar von 108 k 🚀

häää ich mache des genau so wie du bis

0 = x^2-2x-3

und dann kommt bei mir bei der pq Formel wurzel 2 raus 1.44 oder so wie gehst du da vor?

Nimm die "Mitternachtsformel" mit a=1, b=-2, c=-3

Die Lösung steht ja schon weiter oben.

Scheinbar verwendest du die pq-formel falsch. Stell deine Rechnung mal hier ein!

ja ich glaub auch also ich mache es mit der abc formel


0=x^2-2x-3

(Das soll der Bruchstrich sein in der Mitte :/)

-2 +-√2^2 -4*1*3

----------------------

          2*1

dann

-2 +-√-8

-----------

      2

dann

wurzel 8 = 2.82 des kann nt sein

............................................... erledigt

Hallo

c=-3 also steht unter der Wurzel 2^2+4*3=16 und daraus kann man die Wurzel ziehen!

Gruß lul

Ich hatte Dir doch die Koeffizienten angegeben. Bei zwei von dreien hast Du das falsche Vorzeichen genommen.

Danke für die Mühe Jungs Kuss geht raus :)

Was bringt Dich auf die Idee, dass ich männlich sei?

Das ich kein Hellseher bin

Dann eben Kuss geht raus Jungs und mädels

+2 Daumen

x^2-2x-3 = 0

ab hier einmal mit quadr.Ergänzung
x^2 - 2x + 1^2 -1 ^2 = 3
( x - 1) ^2 = 4 | Wurzel ziehen
x - 1 = ± 2

x = 3
und
x = -1

Avatar von 123 k 🚀
+1 Daumen

x2+2x+6 = 2x2+3                 Ι -x2

2x+6 = x2+3                        Ι -2x

6 = x2-2x+3                         Ι -6

x2-2x-3 = 0

Avatar von 48 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community