0 Daumen
667 Aufrufe

Aufgabe: Gib die Funktionsgleichung y=mx + n der zwei Geraden an, die durch jeweils einen Schnittpunkt und den scheitelpunkt der geraden gehen


Die aufgabe dafür ist f(x)=(x-3)² -2 und g(x) =x-3


wie bekomme ich nun die Funktionsgleichung heraus.


Grüße :D

Avatar von

Abgesehen davon, dass eine Gerade keinen Scheitelpunkt haben kann, suchst Du nicht eine Gleichung, sondern zwei. Wobei jede der beiden Geraden durch den grünen und einen der beiden roten Punkte geht:

Unbenannt.PNG

Habe das gerade erst gesehen ich habe mich verschreiben da wo gerade steht soll parabel stehen

sry

Scheitelpunkt, Aufgabe, Gerade und Parabel sind übrigens alles Substantive.

1 Antwort

0 Daumen

Hallo,

(1) Wo schneiden sich f und g?

f(x)=g(x)

(x-3)^2-2=(x-3) <=> (x-3)^2-(x-3)-2=0  => x_1=5 oder x_2=2

Du hast also die Punkte (5|g(5)) und (2|g(2)). Damit kannst du schonmal eine Gerade aufstellen.

und den scheitelpunkt der geraden gehen

Eine Gerade hat doch keinen Scheitelpunkt?!

Avatar von 28 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community