0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

P 33 Eine nach oben geöffnete, verschobene Normalparabel hat den Scheitel \( S(-4 |-2) . \) Eine Gerade hat die Gleichung \( y=x+b \) und geht durch den Scheitelpunkt der Parabel. Bestimme die beiden Funktionsgleichungen und berechne die Koordinaten der Schnittpunkte von Gerade und Parabel.


Problem/Ansatz:

Könnte mir hierbei jemand helfen ich weiß nicht wie ich die schnittpunkte ausrechnen soll

Avatar von

Eine Normalparabel ist y = x2

Die verschobene Normalparabel hier ist y = (x+4)2 - 2

Für die Gerade gilt -2 = -4 + b

Unbenannt.PNG

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Parabel: y=(x+4)²-2

Gerade: y=x+2

Ein Schnittpunkt ist der Scheitelpunkt S(-4|-2), der sowohl auf der Parabel als auch auf der Geraden liegt.

(x+4)²-2=x+2

x²+8x+16-2=x+2

x²+7x+12=0

x_ 12=-3,5±√(12.25-12)=-3.5±0.5

x1=-4 ; y1=-2  → P1(-4|-2)

x2=-3; y2=-1  -->  P2(-3|-1)


Avatar von

ja aber dann is die normal form von (x+4)^2 -2 und gleichgesetzt

x^2+2x-2=x+2

Am Ende dann

x^2+x-2=0

wie muss ich dann hier die abc formel verwenden weil bei mir kommt wen die die wurzel

ziehe eine kommazahl raus :/

(x+4)² ausmultipliziert ergibt x2 + 8x + 16

x^2+2x-2=x+2

Das ist nicht richtig. Du musst die binomischen Formeln üben.


abc-Formel


Bei a=1 ist die pq-Formel einfacher.

aber wieso +16 döschwo so lansgam blick ich hier garnix

b=4 → b²=16

Siehe dazu das Posting drei über diesem: "Du musst die binomischen Formeln üben." Davon wird hier benötigt: (a+b)2 = a2 + 2ab + b2

Ok Leute ich habe noch eine letzte Frage und will eure Gut­mü­tig­keit nicht überstrapazieren was wahrscheinlich schon der Fall ist :( wie berechne ich die funktionsgleichung der geraden alles was gegeben ist ist y= x+b ?

Das steht ganz oben in meinem Kommentar zur Frage (bei "für die Gerade gilt..."): Indem man die x- und y-Werte des Punktes einsetzt, von dem bekannt ist, dass er auf der Geraden liegt (hier der Scheitelpunkt).

Dankeschön Leute

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community