0 Daumen
779 Aufrufe

Dieser Bruchterm soll vereinfacht und gekürzt werden.

− \( \dfrac{(−z+2)^2}{−4z−(−4−z^2)} \)  

1) im 1. Schritt habe ich den Nenner vereinfacht umgeschrieben (Klammern aufgelöst) und neu sortiert, damit die binomische Formel sichtbar wird

= − \( \dfrac{(−z+2)^2}{z^2−4z+4} \) = −  \( \dfrac{(−z+2)^2}{(z−2)^2} \)

2) Dann habe ich das − vorne in den Zähler gezogen

\( \dfrac{− (−z+2)^2}{(z−2)^2} \)

3) Die Vorzeichen im Zähler aufgrund des − geändert, damit ich kürzen kann

\( \dfrac{(z−2)^2}{(z−2)^2} \)  = 1


Nach der Musterlösung soll allerdings - 1 herauskommen. Für mich ergibt das gar keinen Sinn ehrlich gesagt. Ich vermute aber, dass mein Fehler bei 2) bzw. 3) liegt. Kann mir da vielleicht jemand weiter helfen? Lieb wäre eine Erklärung dazu, damit ich es nachvollziehen kann und nicht noch mal falsch mache :)

Avatar von

Bruchtermine?

Bruchterm natürlich. Autokorrektur. Hab es korrigiert. Danke für den Hinweis!

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

(-z+2)^2=(z-2)^2

Wenn man das mit dem Nenner kürzt , lautet das Ergebnis: -1

z≠2


Avatar von 121 k 🚀

Das kann ich trotz unterschiedlicher Vorzeichen einfach so kürzen? Vielen Dank und einen schönen restlichen 3. Advent! :)

JA, multipliziere mal beide Terme aus, dann wirst Du sehen , die sind gleich

Auch so :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community