+1 Daumen
2,9k Aufrufe

Hallo, wie finde ich eine stetige Funktion, die so aussieht....?

f : Q-> {0,1} mit f(0) = 0 und f(1) = 1

Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: Stetige Funktion finden von Q auf Menge {0,1}

Stichworte: stetig,stetigkeit,funktion

Hallo ich soll eine stetige Funktion f finden die von Q auf die MENGE {0,1} abgebildet wird. Dabei soll gelten f(0)=0 und f(1)=1. D.h. die Funktion nimmt nur die y- Werte 0 und 1 an oder? Ich kann mir dazu keine Funktion vorstellen. Dachte erst f(x)=x, aber da nimmt y ja auch die Werte 2,3.... an ?

aber bei wikipedia steht dass bei x>0 und x=0 y=1 ist? außerdem : ist sie stetig wenn sie an einer Stelle nicht stetig ist?

Ist das der volle Wortlaut der Aufgabe?

wie finde ich eine stetige Funktion, die so aussieht....?

impliziert, dass es scheinbar möglich ist.

dass es scheinbar möglich ist

nicht nur scheinbar

da steht : finde eine stetige funktion die die eigenschaften erfüllt. und dann anschließend noch die stetigkeit beweisen

@Gast hj2166: stimmt der Vorschlag von TR? Etwas anderes fällt mir hier auch nicht ein.

kann sein ich weiß nur nicht wie ich für sowas Stetigkeit zeigen soll. Hier unsere Definition aus der Vorlesung: f ist stetig in a∈D⇔∀ε>0∃δ>0∀x∈D mit |x-a|<δ und |f(x)-f(a)|<ε

stimmt der Vorschlag von TR?

Ja.

nur wie beweise ich an seinem Beispiel die Stetigkeit? Kann mir das jemand bitte zeigen?

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Ist der Wertebereich wirklich {0,1} ? Das wären ja nur zwei Werte 0 und 1. Darum könnte das schwierig werden. Irgendwo müsste die Funktion dann springen. Z.B. bei 1/√(2). Daher mal dieser Vorschlag. x ∈ℚ

f(x):= 0 für x < 1/√(2)

f(x):=1 für x > 1/√(2)

Wie genau habt ihr Stetigkeit definiert, wenn der Definitionsbereich bloss ℚ ist? Passt mein Vorschlag da?

Avatar von 7,6 k

Hallo

TR hat genauer gelesen, wenn man nur auf die Punkte 0 und 1 abbildet aus ℚ1,dann kann man nicht von einer stetigen Funktion reden. Oder wie habt ihr Stetigkeit definiert?

 Folgen -Stetigkeit Jede Folge aus {0,1} die gegen 1 konvergiert  hat f(1)=1, denn die folgen enthalten ab einem N nur noch die 1.


 entsprechend bei f(0)

mit {0,1} ist die Menge gemeint

Lieber TR danke für deine Antwort :)

Könntest du mir noch zeigen, wie ich die Stetigkeit für diese Funktion beweise?

Hier unsere Definition aus der Vorlesung: f ist stetig in a∈D⇔∀ε>0∃δ>0∀x∈D mit |x-a|<δ und |f(x)-f(a)|<ε

lul hat dir die Beweisidee im Kommentar von gestern bereits beschrieben.

0 Daumen

Hallo

 das einfachste ist doch f(x)=x , f(x)=x^n tut es aber auch

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

kannst du das auch noch zeigen mit f=x?

f(x)=x->f(0)=0 ;f(1)=1

du musst doch nur 0 und 1 einsetzen?

lul

ne meinte dass sie stetig ist.

hallo

zum guten und richtigen Vorschlag von TR

im Bereich weit von 1/√2 ist da die Funktion konstant ist die Stetigkeit trivial. bleibt die Stetigkeit für q nahe 1/√2

q<1/√2 oder q>1/√2 f(q)=0  oder f(q)=1  wähle δ=|(1/√2-q)/2| dann ist |f(q+-δ)-f(q)|=0< jedes epsilon>0

(das gilt natürlich für alle anderen q erst recht.)

Gruß lul

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community