0 Daumen
896 Aufrufe

Aufgabe:

Für das rechtwinklige Dreieck ABC gilt:

\( \mathrm{CD}=1,5 \mathrm{cm} \)
\( \alpha=28,7^{\circ} \)

Berechne den Umfang des Teildreiecks.

blob.png


Wie soll man hier vorgehen, was soll man zuerst rechnen?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Der gegebene Winkel α ist auch die Größe eines der Innenwinkel im Dreieck BCD. Damit kannst du ALLE Größen dieses Dreiecks ausrechnen und dann mit Höhensatz, Kathetensatz und Pythagoras auch sämtliche Seitenlängen von ABD bestimmen.

Avatar von 56 k 🚀

ehm in dem teildreieck will icg  die Strecke DB berechnen mit tan(28.7)=1.5/DB

umstellen nach DB

DB= tan(28.7)*1.5 =0.82 das kann nicht stimmen oder

tan(28.7)=1.5/DB

Rechne beide Seiten mal DB:

DB * tan(28,7°)=1,5

Teile beide Seiten durch tan(28,7°):

DB=1,5 / tan(28,7°)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community