0 Daumen
951 Aufrufe

Aufgabe :

Gegeben ist das gleichschenklige Dreieck ABC.

Identifiziere rechtwinklige Teildreiecke und berechne die fehlenden Seitenlängen und winkelgrößen.

A) a= 5,9 / Alpha = 32 grad

B) a= 4,5 / gamma = 98 grad

C) a= 65,4 / c = 54,7

D) b=6,2 / ß = 75 grad


Übe mit dieser Aufgabe auf eine Klassenarbeit. Die Lösungen brauche ich zum kontrollieren.

Danke im Voraus !

A) habe ich versucht zu lösen :

Das Dreieck habe ich dann in 2 rechtwinklige geteilt.

h = 3,1

ß = 31,7

c = 10 cm

Avatar von
Die Lösungen brauche ich zum kontrollieren

Zeig mal Deine Lösungen, und jemand wird Dir sagen, welche davon richtig und welche falsch.

Mach dir eine Skizze!

https://de.wikipedia.org/wiki/Gleichschenkliges_Dreieck

Durch die Höhe entstehen zwei rechtwinkelige Dreiecke.

gleichschenkliges Dreieck ABC ???

Welche Seiten sind denn gleichlang ?

Auf die Seitenlängen komme ich auch. Aber wenn zwei Winkel schon 32° groß sind, muss der dritte 180 - 64 = 116° groß sein.

1 Antwort

0 Daumen
Gegeben ist das gleichschenklige Dreieck ABC.

Die gleich langen Seiten heißen Schenkel und die dritte Seite heißt Basis.

Identifiziere rechtwinklige Teildreiecke

Zeichne die Strecke von der Mitte der Basis zur gegenüberliegenden Ecke. Dann hast du zwei rechtwinklige Dreiecke.

a= 5,9 / Alpha = 32 grad

Es ist nicht ersichtlich, ob a Basis oder Schenkel ist.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community