0 Daumen
2,8k Aufrufe

Ich muss die Ableitung von f(x) = 1/2x2 mithilfe der h-Methode für x0=2 bestimmen und komme nicht weiter, ich hoffe, ihr könnte mir helfen :)

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

f(x)=\( \frac{x^{2}}{2} \)

f(x+h)=\( \frac{(x+h)^{2}}{2} \) = \( \frac{x^{2}+2hx+h^{2}}{2} \)

\( \frac{f(x+h)-f(x)}{h} \) = \( \frac{x^{2}+2hx+h^{2}}{2h} \) - \( \frac{x^{2}}{2h} \)

=\( \frac{2hx+h^{2}}{2h} \)=x + \( \frac{h}{2} \)

Für h→0 ist das x.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Hallo,

falls die Aufgabe so lautet:

A12.png

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

Hallo

 hast du denn f(2+h)-f(2) mal ausgerechnet, also die Quadrate aufgelöst? dann solltest du durch h kürzen können und den GW h=0 leicht finden.

wo scheiterst du denn?

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community