0 Daumen
706 Aufrufe

Aufgabe:

(\( \frac{1}{T} \)\( \int\limits_{0}^{T} \)[U0sin(ωt)]2dt)\( \frac{1}{2} \)

U0, ω > 0 und T = \( \frac{2π}{w} \)


Problem/Ansatz:

Grundsätzlich verstehe ich diese Aufgabe schon, aber da ist eine Unklarheit bei der Lösung.

Meine Lösung:

1. U02 aus dem Integral wegen Linearität

2. Substitution: u = ωt

Soweit komme ich zurecht.

Im Lösungsvideo wird dann die obere Integralgrenze T durch 2π ersetzt.

Warum darf man das? Da steht ja T und T = \( \frac{2π}{w} \).

Ich hoffe hier kann mir jemand erklären, warum man die obere Integralgrenze gleich 2π setzten darf und nicht \( \frac{2π}{w} \).


Link zu Lösungsvideo:

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo

 wenn substituiert wird muss man falls man nicht rücksubstituierten will immer die Grenzen mitändern für u=w*t ist dann statt T=2π/w dann eben die Grenze w*T=2π

das bestimmte Integral kann man aber fiel leichter lösen, da über ein ganze Periode integriert das Integral über cos^2(wt) dasselbe ist. und wegen sin^2+cos^2=1 kann man dann einfach 1/2*∫1dt

 rechnen.

mir dein video reinzuziehen konnte ich nicht über mich bringen.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community