0 Daumen
850 Aufrufe

Hallo,ich komme irgendwie bei den folgenden Beweisen nicht wirklich weiter

Es gelte das \( A \in K^{m \times n} \) und \( B \in K^{m \times k} . \) Zeige nun, dass \( A X=B \) genau dann lösbar ist, wenn \( \operatorname{rg}(A)=\operatorname{rg}(A | B) \) ist.

Es gelte \( A \in K^{m x n} \) mit \( \operatorname{rg}(A)<n . \) Zeige nun, dass es für alle \( k \in \mathbb{N} \) eine Matrix \( X \in K^{n \times k} \) \( X \neq 0, \) gibt mit \( A X=0 \)

Habt ihr Tipps, wie ich da heran gehen könnte?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

rg(A) ist die Dimension des von den Spalten von A erzeugten Vektorraumes.

Betrachte die i-te Spalte von B, sie sei bi, das ist ein Element aus K^m

und es gibt ein x = (x1,..,xn)^T aus K^n mit

A*x=bi genau dann, wenn das bi im Erzeugnis der Spalten von A liegt,

also   A | bi den gleichen Rang hat wie A.

Diese Überlegung gilt für alle Spalten von B . q.e.d.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community