0 Daumen
1,8k Aufrufe

Aufgabe:

Wähle mehrmals zwei positive zahlen mit der Summe 140. Bilde sowohl ihr Produkt als auch die Summe der Quadrate dieser Zahlen.
a.) Für welche zwei Zahlen wird das Produkt maximal?
b.) Für welche zwei Zahlen wird die Summe ihrer Quadrate minimal?
Problem/Ansatz:

Ich verstehe es gar nicht

Avatar von

Jeweils extremal, wenn beide Zahlen die gleichen sind.

3 Antworten

0 Daumen

Produkt

\(p(x)=x\cdot(140-x)=140x-x^2\)

1. Ableitung Null setzen → Extremum

2. Ableitung kleiner Null → Maximum

oder Scheitelpunkt bestimmen


Summe der Quadrate

\(s(x)=x^2+(140-x)^2=x^2+19600-280x+x^2\)

\(s(x)=19600-280x+2x^2\)

1. Ableitung Null setzen → Extremum

2. Ableitung größer Null → Minimum

Avatar von

Nur ein Tippfehler: Summe der Quadrate

Vielen Dank!

@coach: Produkt wäre aber auch schön! :-)

@nivetha: Bitte   :-)

0 Daumen

a)
x + y = 140 → y = 140 - x
P = x·y = x·(140 - x) = 140·x - x^2
P' = 140 - 2·x = 0 → x = 70
y = 140 - 70 = 70

b)
x + y = 140 → y = 140 - x
S = x^2 + y^2 = x^2 + (140 - x)^2 = x^2 + 140^2 - 280·x + x^2 = 2·x^2 - 280·x + 140^2
S' = 4·x - 280 = 0 → x = 70
y = 140 - 70 = 70

Avatar von 495 k 🚀

Vielen Dank!

0 Daumen

Hallo,

ich betrachte das als eine Extremwertaufgabe, bei der mit Hilfe der 1. Ableitung das Maximum/Minimum bestimmt wird

a) Sei die eine Zahl x und die andere y, dann gilt

x + y = 140

⇒ x = 140 - y

Das Produkt soll maximal werden:

P = x * y

   = (140-y) * y

   = 140y - y2

Hiervon bestimmst du die 1. Ableitung, setzt sie = 0,  löst nach y auf und prüfst anhand der 2. Ableitung, ob es sich um ein Maximum handelt.

Ebenso verfährst du mit Teilaufgabe b).

Melde dich, falls du dazu mehr Hilfe brauchst.

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Vielen Dank!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community