0 Daumen
856 Aufrufe

Aufgabe:

ich habe folgende Aufgabe vor mir liegen.

Beispiel 4: Wahrscheinlichkeit und Statistik

a) Es wurde die Körpergröße von 12 Personen erhoben:
176; 174; 183; 175; 169; 172; 170; 181; 177; 176; 165; 178
i) Erstellen Sie ein Stängel-Blatt-Diagramm oder ein Histogramm
ii) Berechnen Sie das arithmetische Mittel.
iii) Berechnen Sie die empirische Standardabweichung.
iv) Zeichnen Sie ein Box-Plot zu dieser Urliste.
b) 2 gleiche 6-seitige Würfel mit den Augenzahlen 1, 2, 3, 4, 5 und 6 werden gleichzeitig geworfen:
i) Geben Sie die Ereignismenge Ω an. 
ii) Berechnen Sie die Wahrscheinlichkeit einen Pasch (=2mal die gleiche Zahl) zu würfeln. 
iii) Der Versuch wird 30mal wiederholt. Berechnen Sie den Erwartungswert für einen Pasch. (Wenn Sie in ii) keine Wahrscheinlichkeit berechnen konnten, verwenden Sie stattdessen p =0,2) 
iv) Berechnen Sie die Wahrscheinlichkeit bei 30 maligem Würfeln genau fünfmal einen Pasch zu erhalten.

Problem/Ansatz:

Mein Problem ist das ich nicht komplett verstehe wie ich vorgehen muss,


Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo

a) I .   sortieren  die Werte vom kleinsten  zum größtem

        165 .      ---->…….                                                      183

         Diagramm-> Beispiel: ein Koordinatensystem zeichnen       y-Achse starten  bei 160  bis 190

                                                                                                        x-Achse  1-12

                                             Werte aus der Liste eintragen

II. alle Werte addieren und durch die Anzahl der Werte teilen  = arithmetisches Mittel

IV:: Modalwert, unteres und oberes Quartil bestimmen für den Boxplot

Avatar von 40 k

Okay, vielen lieben Dank. Und wie kann ich mir iii) die empirische Standardabweichung, ausrechnen?  Was muss ich hier machen?

hallo, dazu braucht man das arithmetische Mittel  und die mittlere quadratische Abweichung  ( s²)

s²= [ ( x1- AM ) +(x2-AM)+   ++++) /Anzahl der Werte

Standardabweichung s= √ s²

Okay. Ich Danke Ihnen vielmals :)

Könnten Sie mir bitte bei diesem Punkt helfen? Ich kann damit nichts anfangen.

iv) Berechnen Sie die Wahrscheinlichkeit bei 30 maligem Würfeln genau fünfmal einen Pasch zu erhalten.


Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community