0 Daumen
787 Aufrufe

Aufgabe:

Ein Professor merkt, dass 4 seiner Schüler ihre Skripten vergessen haben. Am Anfang der nächsten Stunde teilt der Professor die Skripten in einer zufälligen Reihenfolge an die 4 Schüler aus. Wie hoch ist die Wahrscheinlichkeit, dass 0 Schüler ihre eigenen Skripten zurückbekommen.

Problem/Ansatz:

Ich dachte mir, dass man das so macht:

1/4 * 2/3 * 1/2

das stimmt aber offensichtlich nicht. Warum kann man das nicht so machen?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

1234

Es gibt 24 Permutationen insgesamt.

An erster Stelle dürfen 2,3 oder 4 stehen.

2xxx

3xxx

4xxx


2143

2341

2413

3142

3412

3421

4123

4312

4321

Es gibt 9 von 24, also 9/24=3/8=0,375=37,5%

:-)

Avatar von 47 k
0 Daumen

Siehe dazu https://de.wikipedia.org/wiki/Fixpunktfreie_Permutation

Also vermutlich 9/24 = 3/8 = 0.375

Kannst du deine Rechnung irgendwie begründen?

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

hallo

die 1/4 sind doch die Wk dass der erste das richtige Skript bekommt, 3/4 dass er ein falsches bekommt.  einer der folgenden bekommt dann sicher das von 1 also auch ein falsches,

bleiben noch 2

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community