0 Daumen
670 Aufrufe

Aufgabe:

Geben sie für alle Vektorräume Dimension und Basis an.

a) M = ℂ2 , K = ℝ

b)$$M = \left\{\begin{pmatrix} x_{1}\\x_{2}\\x_{3} \end{pmatrix}\in  \mathbb{R}^{3} |x_{3} = 19x_{1},        x_{1}-x_{2} =x_{3}\right\}$$

c)  M = {Polynome vom Grad ≤ 4 mit reellen Koeffizienten und einer Nullstelle bei 19} , K =  ℝ



Problem/Ansatz:

Die Aufgabe a) ist glaube ich kein Problem. Die Basen wären doch nur:

$$\begin{pmatrix} 0\\1 \end{pmatrix},\begin{pmatrix} 0\\i \end{pmatrix},\begin{pmatrix} 1\\o \end{pmatrix},\begin{pmatrix} i\\ 0 \end{pmatrix}$$

und die Dimension ist dann 4 oder täusche ich mich ?

bei b und c ist mein Problem denke ich, dass ich die Vektorräume schon nicht ganz verstehe.

Hoffe mir kann hier jemand helfen, jetzt schon mal danke für eure Antworten

LG Crazy

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

bei b) hast du einen UVR des R^3 mit Vektoren der Form (x,18x,19x)

in c) hast du Polynom der Form (x-19)*(ax^3+bx^2+cx^2+dx+e)

kannst du dann Basen und Dimension finden?

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Vielen Dank für die Antwort!

bin mir nicht ganz sicher wie ich aus dieser Form jetzt die Basen und die Dimension herausfinde.

Gruß Marius

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community