0 Daumen
1,2k Aufrufe

Die Aufgabe lautet:

Die gesuchte Funktion geht durch die Punkte A (-1/-4) und B (3/2)


Frage:

Wie geht man da hervor? Bitte Rechenweg mit Erklärung.


Vielen Dank im Vorraus!

Avatar von

Bist Du sicher, dass die Aufgabenstellung vollständig abgeschrieben worden ist? Es gibt beliebig viele Lösungen für diese Aufgabe. Steht irgendwo das Wort "linear"?

Die ganze Aufgabe lautet:

Von einer Funktion sind je 2 Informationen gegeben. Berechne anhand der Informationen jeweils die Funktionsgleichungen für a)-.e)

(in diesem Fall ist das die Aufgabe a)

Du könntest z.B. nehmen

y = 1.13827823122214 + 6.10630470211065 sin(x)


Diese Funktion geht durch die beiden Punkte:

Unbenannt.PNG

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Eine Funktionsgleichung von der Punkte bekannt sind, kann man eindeutig nur dann bestimmen, wenn der Funktionstyp bekannt ist. Angenommen, es geht um eine lineare Funktion (Ansatz: f(x)=mx+b).

A (-1/-4) und B (3/2) einsetzen:

(1) -4= - m+b

(2) 2 = 3m+b

(2)-(1) 6=4m  und m=1,5

m in (2)  2=4,5+b  und b= - 2,5

Ergebnis: f(x)=1,5x - 2,5

Avatar von 124 k 🚀

Danke, so habe ich es jetzt auch raus!!

Darf ich den ersten Satz modifizieren?

"Eine Funktionsgleichung von der zwei Punkte bekannt sind, kann man eindeutig nur dann bestimmen, wenn der Funktionstyp linear ist."

@dö: Dann wäre die Aussage allerdings falsch.

Wie du meinen?

+1 Daumen

y = m * x + b
( x | y )
A (-1/-4)
B (3/2)

m = Δ y / Δ x = ( y1 - y2 ) / ( x1 - x2 )
m = ( 2 -(-4)) / ( 3 - ( -1 ))
m = 6 / 4
m = 1.5
Einsetzen
-4 = 1.5 * -1 + b
b = -2.5

2 = 1.5 * 3 -2.5
2 = 4.5 - 2.5 Bingo

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

Beispielsweise diese drei Funktionen gehen durch die beiden genannten Punkte:

Unbenannt.PNG

Avatar von 49 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community