0 Daumen
1,1k Aufrufe

Hi, ich bestimme gerade Grenzwerte von Reihen und verstehe nicht so ganz, warum dazu bei einer Aufgabe die geometrische angewendet wurde:

$$\sum \limits_{n=0}^{\infty}(\frac{3+i}{5})^k =\lim\limits_{x\to\infty}\frac{1}{1-(\frac{3+i}{5})}$$


denn der Betrag von $$(\frac{3+i}{5})^k$$ ist doch 2 und die geo. Reihe dürfte doch nur angewendet werden, falls dieser kleiner als 1 ist, oder?

Avatar von

Der Betrag von \(\frac{3+\mathrm i}5\) ist nicht \(2\).

Welche Werte nehmen i und k an? Warum verwendest du n, das nirgends vorkommt?

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

der Betrag von q ist hier

1/5 *sqrt(3^2+1^2) =1/5 sqrt(10) <1

Avatar von 37 k

Wie kommst du auf dein q?

q=1/5 *(3+i)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community