0 Daumen
7,7k Aufrufe
Aufgabe 3 Sei n 2 N. Beweisen Sie die folgende Formel mit vollstandiger Induktion: wofuer gilt oben dem summenzeichen steht n und unten dran k=1

∑ =k · k! = 1 · 1! + 2 · 2! + . . . + n · n! = (n + 1)! − 1
Hinweis: k! = k(k − 1)(k − 2) · · · 2 · 1 (Produkt aller naturlicher Zahlen von 1 bis k .)

 wieso muss man beim vererbungsschritt auf beiden seiten (n +1)*(n+1)! addieren?

und wieso ist ∑= k · k! + (n + 1) · (n + 1)! = (n + 1)! − 1 + (n + 1) · (n + 1)! das gleiche wie
Σ= k · k! = (n + 1)! − 1 + (n + 1) · (n + 1)!
Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Ich glaube, es ist besser, wenn ich dir die gesamte Induktion vorführe (wobei sich die von mir verwendeten Begriffe möglicherweise von den dir bekannten etwas unterscheiden, da mein Studium doch schon ein paar Jahre zurückliegt):

Zu zeigen ist: \(\sum _{ k=1 }^{ n }{ k*k! } =(n+1)!-1\)

Induktionsanker:

Zeige, dass die Gleichung für ein bestimmtes n gilt. Ich wähle n=1:

$$\sum _{ k=1 }^{ 1 }{ k*k! } =1*1!=1=2-1=(1+1)!-1$$

Induktionsvoraussetzung:

Für ein festes n gelte: \(\sum _{ k=1 }^{ n }{ k*k! } =(n+1)!-1\)

Induktionsbehauptung:

Dann gilt für n+1: \(\sum _{ k=1 }^{ n+1 }{ k*k! } =(n+2)!-1\)

Beweis:

$$\sum _{ k=1 }^{ n+1 }{ k*k! }$$

Summe zerlegen in die Summe aus den ersten n Gliedern und dem (n+1)-ten Glied:

$$=\sum _{ k=1 }^{ n }{ k*k! } +(n+1)*(n+1)!$$

Die Summe der ersten n Glieder ist durch die Induktionsvoraussetzung gegeben:

$$=(n+1)!-1+(n+1)*(n+1)!$$

Nun wird (n+1)! ausgeklammert:

$$=(n+1+1)*(n+1)!-1$$

Zusammenfassen und umformen:

$$=(n+2)*(n+1)!-1$$

Es gilt: ( n + 2 ) * ( n + 1 ) ! =( n + 2 ) ! , also:

$$=(n+2)!-1$$

q.e.d.

Damit gilt wegen des Axioms von der vollständigen Induktion
\(\sum _{ k=1 }^{ n }{ k*k! } =(n+1)!-1\) für alle \(n ≥ 1\)

Avatar von 32 k

Ich habe mir gerade deinen Beweis angeschaut, doch leider kann ich den Schritt, in dem du (n+1)! ausklammerst gerade nicht nachvollziehen. Kannst du oder kann mir irgendjemand diesen Schritt nochmal genauer erklären?


Ich beginne mit dem Ausdruck vor dem Ausklammern und gehe SEHR ausführlich vor:

$$\left( n+1 \right) !-1+\left( n+1 \right) *\left( n+1 \right) !$$

Zur Verbesserung der Übersichtlichkeit schreibe ich statt (n+1) einfach A:

$$=A !-1+A*A !$$

Ich vertausche "geschickt" die Summanden in diesem Ausdruck:

$$=A *A !+A!-1$$

setze Klammern um die ersten beiden Summanden:

$$=\left( A !*A+A! \right)-1$$

und klammere aus dem geklammerten Ausdruck A! aus (die -1 am Ende bleibt einfach stehen):

$$=A !*\left( A+1 \right)-1$$

Dann vertausche ich die beiden Faktoren in diesem Ausdruck:

$$=\left( A+1 \right)*A !-1$$

und ersetze schließlich A wieder durch  (n+1)

$$=\left( \left(n+1 \right)+1 \right)* \left(n+1 \right) !-1$$

Nun entferne ich noch die nicht erforderlichen Klammern in diesem Ausdruck:

$$=\left( n+1+1 \right)* \left(n+1 \right) !-1$$

und bin fertig!

Mit scharfem Hinsehen und etwas Übung schafft man so etwas auch in einem Schritt.

Vielen ! Jetzt kann ich es nachvollziehen! ^^

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community