0 Daumen
1,9k Aufrufe

Aufgabe:

ich hätte eine Frage, bei der Projektion eines Vektors auf einen anderen:

blob.png

Text erkannt:

\( x \)


Problem/Ansatz:

\( \cos (\varphi)=\cos \left(180^{\circ}-\psi\right)=-\cos (\psi)=-\frac{\left|\vec{b}_{a}\right|}{|\vec{b}|} \Leftrightarrow\left|\vec{b}_{a}\right|=-|\vec{b}| \cos (\varphi) \)

Ich verstehe nicht ganz, wieso cos(y) auf einmal -cos(v) ergibt. Ich verstehe, wieso wir -ba/b haben, da wir entgegengesetzte Orientierungen der Vektoren besitzen.

cos(v) * |b| entspricht ja |ba| -> |ba| = -|b| * cos(180° - v)

Verstehe die Überlegung von cos(y) = -cos(v) nicht. Wäre dankbar über eine Antwort.

Avatar von

Du solltest ψ (psi), v und y überall einheitlich schreiben. Wahrscheinlich ist damit überall ψ gemeint?

phi = 180° - psi

ist gemäss Skizze schon richtig.

Nachher beginnt das Durcheinander.

1 Antwort

+2 Daumen

Stelle den jeweiligen Kosinus im Einheitskreis dar:

blob.png

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community