0 Daumen
3,4k Aufrufe


Welche Länge hat die Projektion von Vektor a ind Richtung des Vektors b


a=(1/1/-0,5)    und   b=(1/-0,5/1)

Die allgemeine Formel lautet :

$${ \vec { a }  }_{ b }\quad =\quad \frac { \vec { a } \circ \vec { b }  }{ (\vec { b } { ) }^{ 2 } } \bullet \vec { b } $$


Da aber Vektor a und b senkrecht aufeinander stehen wird das ganze doch Null oder habe ich das was falsch verstanden ?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

deine Überlegungen sind richtig 

wegen   \(\vec{a}\)  ⊥ \(\vec{b}\)  ist  \(\vec{a_b}\)  ein Punkt, der dem Vektor \(\vec{0}\) entspricht.

Info:


Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

ok vielen Dank,

wünsche noch eine gute Nacht

immer wieder gern :-)

Auch dir eine gute Nacht!

Man sollte erwähnen, dass obige allgemeine Formel der vektorielle Anteil von a in Richtung des Vektors b ist.

Damit ist das Ergebnis ein Vektor und keine Länge.

Geht es nur um die Länge dann geht auch

r = a*b/|a|

a und b sind Vektoren und r ist die Länge von a in Richtung b.

Ausführliche Überlegungen zur Länge des Projektionsvektors erscheinen direkt zu Beginn beim Abspielen des Videos.

0 Daumen

Die geometrische Bedeutung des Skalarprodukts der Vektoren a und b ist a·b=IaI·p. Dabei ist p die Länge der Projektion von b auf a.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community