0 Daumen
2,5k Aufrufe


Funktion: f(x) = 1/4 x^4 - 2x²
Aufgabe: Die drei Extrema von f bilden ein Dreieck. Bestimmen Sie seine Innenwinkel.

Meine Lösung:
Extrema → HP (0/0), TP1 (2/-4), TP2 (-2/-4)

mCA = dy / dx = \( \frac{0 - (-4)}{0 - 2} \) = \( \frac{4}{-2} \) = -2
mCA = tan (α)
α ≈ -63,43°

Analog für mBA = 2
→ β ≈ 63,43°

γ = 180 - lα - βl ≈ 180 - l-63,43°-63,43°l ≈ 180 - 126,86
γ ≈ 53,14°

Stimmt alles?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Sieht gut aus.


Avatar von

Danke.

Hierzu gibt es noch eine Frage:
Liegen die Wendepunkte von f innerhalb des Dreiecks aus b?

Meine Lösung:
W1 ( \( \sqrt{\frac{4}{3}} \)  / -\( \frac{20}{9} \))

W2 ( -\( \sqrt{\frac{4}{3}} \) / -\( \frac{20}{9} \))

Weiter komme ich nicht.


Im IV. Quadranten wird die Dreiecksseite durch \(g(x)=-2x\) beschrieben.

\(g(x_{W1})=-2\cdot(\sqrt{\frac{4}{3}})\approx -2,3094\)

\(y_{W1}=-\frac{20}{9}\approx -2,2222\)

Also ....  :-)

g(xW1) < yW1, denn -2,3 < -2,2

Also liegt der Wendepunkt W1 außerhalb des Dreiecks?

Aufgrund der Achsensymmetrie liegt W2 auch außerhalb.

Wäre g(xW1) > yW1, liege dann der Wendepunkt innerhalb des Dreiecks?

Richtig. Hier der Graph mit einem Wendepunkt:


Danke sehr für die Hilfe!

Gerne. Und ein erfolgreiches Jahr 2020!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community