0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe: Ich habe eine Geradengleichung und eine Ebenengleichung in parameterfreier Form

Ich habe den Durchstoßungspunkt berechnet.

Nun ist der Schnittwinkel zwischen Gerade g und Ebene E gesucht.

Für die Gerade g habe ich die Gleichung des Durchstoßpunktes genommen. Vielleicht ist das sogar falsch?

Für E habe ich entweder eine parameterfreie Form oder eine mit s und t.

Wie kann ich dann den Schnittwinkel berechnen?


Durchstoßpunkt: S = (1/0/2)

g: (9/-4/12) + u x (-12/6/-15)

E: x + z = 3   oder

E: (0/0/3) + t x (1/0/-1) + s x (0/0/-3)

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Berechne den Winkel α zwischen dem Normalenvektor der Ebene und dem Richtungsvektor der Geraden.

Der Schnittwinkel ist 90°-α.

Avatar von

Jetzt müsste es passen! vielen, vielen Dank!

Schön. Guten Rutsch!

0 Daumen

[1, 0, -1] ⨯ [0, 0, -3] = [0, 3, 0] = 3*[0, 1, 0]

Deine Koordinatenform der Ebene passt nicht zur Parameterform. Prüfe das bitte mal.

ARCSIN([-12, 6, -15]·[0, 1, 0]/ABS([-12, 6, -15])) = 17.35°

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community