0 Daumen
6,7k Aufrufe

Also ich habe folgende Aufgaben als Hausaufgabe aufbekommen. 

a) Bestimmen Sie c so, dass der Winkel zwischen der x1,x2-Ebene und der Geraden g:x= r* (3/4/c) die Größe 45 Grad hat. 

Aufgabe b): Betrachten Sie alle Ursprungsgeraden, die mit der x1,x2=Ebene einen Winkel von 45 Grad bilden. Beschreiben Sie die Lage der Schnittpunkte dieser Geraden mit der Ebenr E: x3=5. 

Also zu Aufgabe a habe ich nach der Formel zu Schnittwinkel sin a=c/5 aber mehr weiss ich leider auch nicht. 

Danke für die Hilfe

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

a)

für den Schnittwinkel α zwischen einer Ebene und einer Geraden gilt:

sin(α) = | (Richtungsvektor u der Geraden) • (Normalenvektor n der Ebene) |  /  [ |\(\vec{u}\)| • |\(\vec{n}\)| ]

Hier:

mit   sin(45°)  =  1/2 · √2    und    |\(\vec{a}\)|= √( a12 + a22 + a32)   →

1/2 · √2 = \(\begin{pmatrix} 3 \\ 4 \\ c \end{pmatrix}\) • \(\begin{pmatrix} 0 \\ 0 \\ 1 \end{pmatrix}\) | / [ |\(\vec{u}\) | · |\(\vec{n}\)| ]

1/2 · √2 = | c | / [ √(25 + c2) · 1 ]      | • √(25 + c2)  | • 2

√2 · √(25 + c2)  = 2·|c|   | Quadrieren

2 · (25 + c2)  = 2·|c|  

 50 + 2c2  = 4c2    | - 2c2

 50 = 2c2    | : 2  |  ↔ 

c2 = 25

c = ± 5

Nachtrag: 

b)

Auf dem abgebildeten Kreis liegen die gesuchten Punkte. Da das Dreieck MOS gleichschenklig ist, hat der Kreis den Radius 5. (Zeichnung nicht ganz maßstäblich :-))

Bild Mathematik

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen

Die x-y-Ebene hat den Normalenvektor [0,0,1]

Also ist der Winkel

SIN(45°) = [3, 4, c]·[0, 0, 1]/ABS([3, 4, c])

√2/2 = c/√(c^2 + 25)

√(2·c^2 + 50) = 2·c

2·c^2 + 50 = 4·c^2

50 = 2·c^2

25 = c^2

c = ± 5

Eigentlich würde nur 5 die Ausgangsgleichung erfüllen. Allerdings kann der winkel auch -45 Grad sein und daher ist auch -5 eine Lösung.

Avatar von 494 k 🚀

b): Betrachten Sie alle Ursprungsgeraden, die mit der x1,x2=Ebene einen Winkel von 45 Grad bilden. Beschreiben Sie die Lage der Schnittpunkte dieser Geraden mit der Ebenr E: x3=5. 

Die Schnittpunkte bilden einen Kreis mit dem Mittelpunkt [0,0,5] und dem Radius 5.

> Eigentlich ...

Deswegen schreibt man die Formel für den Schnittwinkel im Zähler wohl besser mit  Betrag.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community