0 Daumen
917 Aufrufe

f(x)= (x-a)*e^-(x-a)

Hallo. Ich soll von der Funktion die Nullstellen berechnen. Ich habe die Lösung vom Lehrer bekommen, es ist xN= a. Zumindest 1 Lösung davon. Ich komme aber nicht auf das Ergebnis.. Ich würde zunächst irgendwei das Logarithmusgesetz nutzen und x vom Exponent nach unten holen aber dadurch würde sich der andere Faktor im Term ja ebenfalls logarithmieren, sodass x ja dann nicht mehr "frei" ist..

KAnn mir da jemand bitte helfe.

Danke für die Mühe

LG

Avatar von

Was haben die NS mit der Ableitung zu tun?

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Nullstellen

f(x) = (x - a) * e^{-(x - a)} = 0

Nach dem Satz vom Nullprodukt kann man alle Faktoren Null setzen

x - a = 0 → x = a

e^{-(x - a)} = 0 → Die e-Funktion nimmt nie den Wert 0 an. Hier gibt es keine Lösung.


Ableitung

f(x) = (x - a) * e^{-(x - a)}

f(x) = (x - a) * e^{-x + a}

f(x) = (x - a) * e^{a - x}

f'(x) = 1 * e^{a - x} + (x - a) * (-1) * e^{a - x}

f'(x) = 1 * e^{a - x} + (a - x) * e^{a - x}

f'(x) = (1 + a - x) * e^{a - x}

Avatar von 494 k 🚀

Genau so hab ich auch, nur dass ich halt noch das Minus vor der Klammer im ausmultipiieren muss.

Danke :)

Das muss man nicht unbedingt ausmultiplizieren. Ich finde es aber schöner. Erleichtert auch die Sache bei weiteren Ableitungen.

Genauso finde ich es auch schöner den Exponenten ohne Klammer zu schreiben.

Aber das kann ja jeder machen wie er will.

Danke, jetzt habe ich auch eine neue MEthode mit dem Nullprodukt besser kennengelernt.. :D

+1 Daumen

e hoch irgendwas ist nie 0, also gilt

(x-a) * e ^(-(x-a))  = 0

<=>  x-a = 0

<=>  x = a

Avatar von 289 k 🚀
+1 Daumen

Hallo,

Falls Du Beides wissen willst:

Nullstellen:

(x-a)*e^-(x-a)=0

Satz vom Nullprodukt:

x-a=0  x=a

e^-(x-a)=0 kann nicht 0 werden ->keine Lösung


\( \begin{array}{ll}{y=(x-a) e^{-(x-a)}} & {\cdot} \\ {y=x-a} & {; \quad v=e^{-(x-a)}} \\ {u^{\prime}=1} & {; \quad v^{\prime}=-e^{-(x-a)}}\end{array} \)

\( y^{\prime}=u^{\prime} v+u v^{\prime} \) allgemein
\( y^{\prime}=1 \cdot e^{-(x-a)}+(x-a)(-) e^{-( x-a) } \)
\( y^{\prime}=e^{-(x-a)}[1-x+a] \)

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Keine ähnlichen Fragen gefunden

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community