0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

x^-0,5 * x

Problem/ Ansatz:

Laut Lösung ergibt es "x^0,5"

Meine Frage hier ist:

In der Aufgabenstellung ist der Exponent negativ. Muss die Lösung dann nicht auch negativ sein im Exponenten?

Avatar von

Das ist erstens keine Gleichung und zweitens verwende Klammern für den Exponenten, insofern das rechte x dort auch stehen soll.

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort
Potenzgesetz

Zwei Potenzen mit der gleichen Basis werden multipliziert, indem ihre Exponenten addiert werden.

a^m * a^n = a^(m + n)

x^{-0,5} * x
= x^{-0,5} * x^1
= x^{-0,5 + 1}
= x^{0,5}

Avatar von 495 k 🚀

\(\dfrac{x}{\sqrt{x}} = \sqrt{x}\)

0 Daumen

Hi

Das sieht so aus:

\(x^{-0,5}\cdot x = x^{-0,5 + 1} = x^{0,5}\)

Nach der Regel: \(a^b\cdot a^c = a^{b+c}\)

Übrigens: \(x^{-0,5} = \frac{1}{x^{0,5}}\)


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community