0 Daumen
1,7k Aufrufe

Wie bestimme ich den Grenzwert von

\( \sqrt[n]{7^n+3^n} \) für n →∞?

Das Ergebnis ist 7, ich komme allerdings auf keinen Rechenweg.

Danke für die Hilfe!

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

7^n im Radikanden ausklammern wäre ein erster Schritt.

Avatar von 27 k

Also:

\( \sqrt[n]{7^n} \) * \( \sqrt[n]{1+3/7} \)

Dann kürz sich das n links weg und rechts läuft für n→∞ gegen 1,

7*1=7?

Rechts müsst es (3/7)^n heißen.

Das n habe ich doch ausgeklammert.

Unter der Wurzel:

(7n+3n) = 7n*(1+\( \frac{3}{7} \))

Dann setz doch mal n = 2 ein und prüfe deine Gleichung.

Ok und wenn du die rechte Seite ausmultiplizierst, siehst du hoffentlich, dass das falsch ist.

Ja, verstanden.

Vielen Dank für die Hilfe.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
1 Antwort
Gefragt 8 Mai 2022 von Daniel.D
3 Antworten
Gefragt 18 Nov 2017 von Janik123

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community