0 Daumen
874 Aufrufe

Aufgabe:

$$\text { Für } n \geq 2 \text { sei } f_{n}=\sqrt[n]{ } \cdot:[0, \infty) \rightarrow \mathbb{R}, x \mapsto \sqrt[n]{x} .$$

a)$$ \text { Bestimmen Sie eine Funktion } f:[0, \infty) \rightarrow \mathbb{R}, \text { sodass }\left(f_{n}\right)_{n} \geq 2 \text { punktweise gegen } f \text { konvergiert. }$$
Beweisen oder widerlegen Sie die folgenden Aussagen:

 $$\text { (b) Die Folge }\left(f_{n}\right)_{n \geq 2} \text { konvergiert gleichmäßig auf }[0,1] \text { . }$$

$$\text { (c) Die Folge }\left(f_{n}\right)_{n \geq 2} \text { konvergiert gleichmäigig auf }[1,42] \text { . }$$

$$\text { (d) Die Folge }\left(f_{n}\right)_{n \geq 2} \text { konvergiert gleichmäßig auf }[42, \infty) \text { . }$$

Hoffe ihr könnt mir helfen.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

fn(0)=0 fn(r) für r>0 geht gegen 1.

also f=1 für r>0, f=0 für r=0

also musst du nur fn(r) für r>0 geht gegen 1. zeigen.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Habe jetzt nicht so ganz verstanden was mir das bringt. Wie zeige ich das?

"Habe jetzt nicht so ganz verstanden was mir das bringt."

Aber wie punktweise Konvergenz definiert ist, weißt Du schon?

Gruß

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community