0 Daumen
876 Aufrufe

Aufgabe:

6,12,18 ... = 1800


Problem/Ansatz:

Ich habe diese arithemtische Folge mit d = +6

Ich habe mir überlegt : an = a0 + dn -> an = 6 + 6n

Reihe -> 1800 = an + a0/2 * (n+1)

1800 = 6 + 6n + 6/ 2 * (n+1)

600 = (n+2)(n+1)

600 = n^2 + 3n + 2

n = 26 -> Aber die Lösung ist 24. Wo mache ich einen Rechen/Überlegungsfehler?


Vielen Dank.

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

allgemein gilt für eine arithm. Folge:

s= n a1 + (((n-1)n)/2) *d

s=1800

a1=6

d=6

---->

1800 = 6n + (((n-1)n/2)) *6

1800=6n +3n(n-1)

1800=6n +3n^2 -3n

1800=3n +3n^2  |:3

600= n +n^2

n^2 +n -600 =0

n1=-25 (entfällt)

n2=24

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

Wofür steht denn dein "n"? Für die Anzahl der Summanden oder für den Index des letzten Summanden?

Da du deinen ersten Summanden als a_0 bezeichnet hast, unterscheiden sich diese beiden Werte.

Avatar von 56 k 🚀

n ist Anzahl Summanden

Dann addiert du also die Zahlen 6*1, 6*2, ... bis 6*n und erhältst 1800.

Die Gleichung dazu ist 6(1+2+3+...+n)=1800 bzw.

1+2+3+...+n=300

n(n+1)/2=300

0 Daumen

6(1+2+3+...)=1800

n(n+1)/2=300

n2+n-600=0

positive Lösung n=24.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community