0 Daumen
1,7k Aufrufe

Aufgabe: Herr Bode tankt gewöhnlich für 50€. Nach einer Preiserhöhung von 3 cent erhält er für 50€ nun 1 Liter Diesel weniger als beim letzten Tanken. Wie viel kostet ein Liter Diesel nun?


Problem/Ansatz: 50= x×y  und 50=(x+0,03)×(y-1)... falls das so richtig ist,was ich bezweifel, wie rechnet man das nachdem man die Klammern aufgelöst hat?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

50 / (p - 0.03) - 1 = 50 / p --> p = 1.2398

Beim Lösen so einer Gleichung, kann eine App wie Photomath behilflich sein.

Avatar von 495 k 🚀
Wie viel kostet ein Liter Diesel nun?

Es ist nach dem jetzigen Preis. Also dem Preis nach der Erhöhung gefragt.

Vergleiche Deine Gleichung mit meiner.

Sorry, das hatte ich überlesen. :)

0 Daumen

p= Preis/L

x= Liter

p*x=50

x= 50/p

(p+0,03)*(x-1)=50

Einsetzen:

(p+0,03)(50/p-1)=50

...

p= 1,20984

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

Ich rechne mal mit deinem Ansatz:

50= x·y  und 50=(x+0,03)·(y-1)

50=xy-x+0.03y-0.03

0=-x+0.03y-0.03

0=-x+0.03·50/x-0.03

0=-x+1.5/x-0.03    |·x

0=-x²+1.5-0.03x

0=x²+0.03x-1.5

x12=0.015±√(0.015²+1.5)

x1≈1.21    (x2≈-1.23<0)
y1≈41.33

Das sind Preis x und Menge y vor der Preiserhöhung.

Nachher: 1.21+0.03=1.24 und 41.33-1=40.33

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community