0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe:

Im Oktober sind in einem Bekleidungshaus die Preise aller Winterjacken um 15% erhöht worden. Nachdem im Februar die Winterpreise um 20% reduziert worden sind, kauft Frau Schlau eine Jacke zum Preis von 240€.

a) Berechne, wie viel die Jacke vor der Preiserhöhung im Oktober gekostet hat.


Problem/Ansatz:

Wie kann ich hier die Gleichung bilden?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Im Oktober sind in einem Bekleidungshaus die Preise aller Winterjacken um 15% erhöht worden. Nachdem im Februar die Winterpreise um 20% reduziert worden sind, kauft Frau Schlau eine Jacke zum Preis von 240€.
a) Berechne, wie viel die Jacke vor der Preiserhöhung im Oktober gekostet hat.

( x * 1.15 ) * 0.8 = 240
x = 260.87 €

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

Aloha :)

Willkommen in der Mathelounge... \o/

$$x\cdot\underbrace{\left(1+\frac{15}{100}\right)}_{\text{plus 15\% im Okt.}}\cdot\underbrace{\left(1-\frac{20}{100}\right)}_{\text{minus 20\% im Feb.}}=240,00€$$$$x\cdot1,15\cdot0,8=240,00€$$$$x\cdot0,92=240,00€$$$$x=\frac{240,00€}{0,92}=260,87€$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community