0 Daumen
1,6k Aufrufe

Aufgabe:

n^4 * e^-n

auf Konvergenz überprüfen:

| n^4 * e^-n |   =   n^4 * e^n

???


Problem/Ansatz:

Dieser Term soll auf Konvergenz überprüft werden. Nun frage ich mich, ob im ersten Schritt der negative Exponent positiv wird, wenn man den Betrag des Terms nimmt.

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Wie Roland ausgeführt hat ist der Term
n4 * e^(-n)  stets positiv. Die Betragsstriche können
entfallen

| n^4 * e^(-n) |  =  n^4 * e^(-n)

Avatar von 123 k 🚀
+1 Daumen

| n4 · e-n | =n4·\( \frac{1}{e^n} \). Der erste Faktor ist als Potenz mit geradem Exponenten positiv. Der zweite Faktor ist  positiv, weil en positiv ist.

Das negative Vorzeichen bedeutet, dass die Potenz mit positivem Vorzeichen im Nenner steht. (Das Minuszeichen fällt also nicht wegen der Betragsstriche weg).

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community