+2 Daumen
737 Aufrufe

Aufgabe:

Betrachten sie die lineare Abbildung


L: R3 ---> R4 , (x1)            (3x1 + 2x2 + 8x3 )

                       (x2)    --->   ( x1 + 2x3           )

                       (x3)            ( -2x1 + 5x+ x)

                                         (x +4x2 + 6x3   )


a) Geben Sie L(x) für x ∈ R3 in der Form Ax an, wobei A eine geeignete matrix ist.

b)Überprüfen Sie die Dimensionsformel für L, indem Sie Basen von Kern L und Bild L angeben

c) Ermitteln sie den Untervektorraum U  c R , sodass U ∩ Kern L = {0} und

                                spann(b1 , ..., bdim(U) ,k1 ,.....,kdim(Kern L) ) = R

gilt, wobei {b1 ,....,bdim(U) } und {k1 ,......,kdim(Kern L) ) } Basen von U bzw. Kern L sind. Ist die Wahl von U eindeutig?


Problem/Ansatz:

Bei der a verstehe ich nicht wie man es in der Form Ax angeben soll. Bei der b verstehe ich niht was mit dieser Überprüfung gemeint ist und was man da überhaupt machen muss und bei der c kriege ich es nicht hin den Untervektorraum zu ermittlen so dass diese Bedingungen gelten.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Zu a)

$$ f\left(\begin{pmatrix}x_1\\x_2\\x_3\end{pmatrix}\right) = \begin{pmatrix}3x_1+2x_2+8x_3\\x_1+2x_3\\-2x_1+5x_2+x_3\\x_1+4x_2+6x_3\end{pmatrix}= \begin{pmatrix}3&2&8\\1&0&2\\-2&5&1\\1&4&6\end{pmatrix}\begin{pmatrix}x_1\\x_2\\x_3\end{pmatrix} $$

Bei b) sollst du eine Basis vom Kern und vom Bild bestimmen, dann die Dimension dieser Objekte angeben und schauen ob die Gleichung

$$ \dim \mathbb{R}^3 = \dim \operatorname{Kern} L + \dim \operatorname{Bild} L $$

erfüllt ist. Das ist die sog. Dimensionsformel.

Für c) brauchst du zuerst die Basis des Kerns aus b). Wie lautet diese?

Avatar von 6,0 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community