0 Daumen
944 Aufrufe

Aufgabe:

2*\( \sqrt{5-x} \) = 3* \( \sqrt{8+x} \)


Problem/Ansatz:

Bestimme die Lösungsmenge

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

2 √(5-x)= 3 √(8+x) |(..)^2

4(5-x)= 9(8+x)

20 -4x=72 +9x |+4x

20= 72 +13x |-72

-52= 13x |:13

x= - 4

Die Probe stimmt.

Avatar von 121 k 🚀

Dankeschön, aber warum quartiert man nicht den Term unter der Wurzel, sondern nur die Zahl davor?

\( (sqrt{a})^2 = a \)

Wenn eine Wurzel quadriert wird dann fällt nur die Wurzel weg

(√x)^2 = x

Beispiel

(√9)^2 = 3^2 = 9

So klar?

Ja, Dankeschön

0 Daumen

Beide Seiten quadrieren; nach x auflösen; Lösung kontrollieren.

Avatar von

Leider komme ich trotzdem nicht auf die richtige Lösung :(

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community