0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Achsenschnittpunkte der Graphen der folgenden Funktionen berechnen:


Problem/Ansatz:

f(x) = (x + 3) * (x + 1) * (x - 2)

f(x) = 0,5 * (x + 4) * (x - 1) * (x - 3)

f(x) = x³ + 2x² + 0,75x

f(x) = x^4 - x² + 3


Ich bin schon etwas raus, wie komme ich bei den ersten beiden Aufgaben zur Funktion?

Und wie berechnet man nochmal die Achsenschnittpunkte der beiden anderen Funktionen?

Komme da gerade etwas durcheinander.

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

f(x) = (x + 3) * (x + 1) * (x - 2)

Schnittpunkte mit der x-Achse
(x + 3) * (x + 1) * (x - 2) = 0
Satz vom Nullprodukt anwenden
x = -3
x = -1
x = + 2

Schnittpunkt mit der y-Achse
x = 0
f(0) = (0 + 3) * (0 + 1) * (0 - 2)  = 3 * 1 * (-2)
f ( 0 ) = - 6
( 0 | -6 )

Avatar von 123 k 🚀

Danke erstmal.

Und wie funktioniert das bei der zweiten, wo noch 0,5 davor steht?

+1 Daumen

Hallo,

f(x) = 0,5 * (x + 4) * (x - 1) * (x - 3)

Schnittpunkte mit der x - Achse:  y=0

0,5 * (x + 4) * (x - 1) * (x - 3) =0  |:0.5

 (x + 4) * (x - 1) * (x-3)=0

Satz vom Nullprodukt:

x+4=0 x1= -4

x-1=0  x2= 1

x-3=0  x3= 3

P1 (-4/0)

P2 (1/0)

P3 (3/0)

Schnittpunkte mit der y - Achse:  x=0

y= f(x) = 0,5 * (x + 4) * (x - 1) * (x - 3)

y= f(x) = 0,5 * (0 + 4) * (0 - 1) * (0 - 3)

y= 0.5 *4 *(-1) *(-3)

y= 6

P4 (0/6)

Avatar von 121 k 🚀
+1 Daumen

3.

f(x) = x³ + 2x² + 0,75x

f(x) = x·(x² + 2x + 0,75)

Schnittpunkte mit der x-Achse: f(x)=0

0=x·(x² + 2x + 0,75)

x1=0

oder

x² + 2x + 0,75=0

x23=-1±√(1-0,75)=-1±0,5

x2=-1,5; x3=-0,5

N1(0|0); N2(-1,5|0); N3(-0,5|0)

Schnittpunkt mit der y-Achse N1(0|0)

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
Gefragt 4 Jun 2023 von Gast
0 Daumen
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community