0 Daumen
1,5k Aufrufe


3 von 3 Verwenden Sie eine geeignete lokale Linearisierung, um den Funktionswert
$$ \begin{aligned} (3,99) \text { von } & \\ f:(0, \infty) & \longrightarrow \mathbb{R}, \quad f(x)=\frac{\sqrt{x}}{x+1} \end{aligned} $$
näherungsweise zu berechnen. Alle Rechnungen sollen ohne Taschenrechner nachvollziehbar sein. Vergleichen Sie Ihr Ergebnis mit dem Taschenrechnerwert.
b) Welcher Zusammenhang zwischen \( V(r) \) und \( O(r) \) (für \( r>0 \) ) sollte analog zur Vorlesung gelten, wenn \( V(r) \) das Volumen einer Kugel vom Radius \( \bar{r} \) und \( O(r) \) die Oberfläche dieser Kugel bezeichnet? Erläutern Sie kurz (in ein bis zwei Sätzen).

 Hallo. Kann mir jemand erklären was ich unter der lokalen Linearisierung verstehen muss?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Das ist das Taylorpolynom 1. Grades bei x=4 (die Tangente)

T(x) = f(4) + f ' (4) * (x-4)

         = 2/5  - 3/100 * (-0,01) = 0,4 + 0,0003 = 0,4003

zum Vergleich 0,4003002877.

Avatar von 289 k 🚀

Können Sie Mir den unteren teil auch erklären?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Antworten
1 Antwort
Gefragt 15 Jul 2017 von Gast
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community