0 Daumen
673 Aufrufe

Aufgabe:

Berechnen sie ob und an welchem Punkt sich zwei Pfade A1 zu A2 und B1 zu B2 kreuzen.

Es handelt sich um ein zwei Dimensionales Koordinatensystem.

Angaben A1(X140 Y180)  A2(X140 Y30) B1(X30 Y100) B2(X200 Y85)


Problem/Ansatz:

Mit welcher Methode berechnet man so etwas?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Aloha :)

Beim ersten Pfad bleibt die \(x\)-Koordinate fest bei \(140\). Die Steigung des Pfades ist daher \(\infty\) und wir können ihn nicht in Form einer "gewöhnlichen" Geradengleichung angeben. Wir wissen jedoch, dass$$x_A=140\quad;\quad y_A\in[30;180]$$Für den zweiten Pfad können wir eine Geradengleichung aus der allgemeinen 2-Punkte-Form bestimmen:

$$\frac{y-y_1}{x-x_1}=\frac{y_2-y_1}{x_2-x_1}$$$$\frac{y-100}{x-30}=\frac{85-100}{200-30}$$$$\frac{y-100}{x-30}=-\frac{3}{34}$$$$y-100=-\frac{3}{34}(x-30)$$$$y=-\frac{3}{34}(x-30)+100$$$$y=-\frac{3}{34}x+\frac{3490}{34}$$Der zweite Pfad kann also durch die folgende Gerade beschrieben werden:$$y_B=-\frac{1}{34}\left(3x-3490\right)\quad;\quad x_B\in[30;200]$$Die \(y\)-Koordinate des zweiten Pfades an der Stelle \(140\) ist: \(y_B(140)=\frac{3070}{34}\approx90,3\).  Der zweite Pfad enthält also den Punkt \((140|90,3)\). Dieser Punkt ist ebenso im ersten Pfad enthalten. Damit haben wir unseren Schnittpunkt gefunden.

~plot~ x=140 ; -1/34*(3x-3490); [[30|200|30|120]] ~plot~

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

A1(140|180)  A2(140|30)

B1(30|100) B2(200|85)

A1A2 verläuft parallel zur x-Achse.

B1B2 verläuft nicht parallel zur x-Achse.

Also kreuzen sie sich.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community