0 Daumen
996 Aufrufe

 Aufgabe:

(a) Sei (Xn)n∈N eine Folge von unabhängigen und identisch Exp(λ)-verteilten Zufallsvariablen mit λ > 0 und sei (Sn)n∈N mit
Sn := ∑nk=1 Xk


die Folge der Summenvariablen. Zeigen Sie für alle n ∈ N, dass PSn = Erlang(λ, n), wobei
die Dichtefunktion der Erlang(λ, n)-Verteilung gegeben ist durch
fλ,n(x) =  \( \frac{λn}{(n − 1)!} \) xn−1exp(−λx)1(0,∞)(x).


Hinweis: Zeigen Sie die Behauptung z.B. durch Induktion nach n.


(b)  Berechnen Sie E(Sn) und Var(Sn) der nach (a) Erlang(λ, n)-verteilten Zufallsvariablen Sn.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community