0 Daumen
530 Aufrufe

Aufgabe:

2x + 1 - 3 × 2x = - 4

Problem/Ansatz:

2x + 1 - 3 × 2= - 4  | T

2x - 3 × 2x + 2 = - 4 | - 2

2x - 3 × 2x = - 6 | T

- 2 × 2x = - 6 | : (-2)

2x = 3 | log

x = log2(3)

x ≈ 1,58


Irgendwie klappt das aber mit der Probe,

weil 21,58 + 1  - 3 × 21,58 ≠ - 4 ergibt.


Kann jemand mir weiterhelfen?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort


2^(x+1) = 2^x * 2

also

2^(x + 1) - 3 * 2^x = - 4  | T

2^x * 2 - 3 * 2^x = -4

2^x *( 2-3) = -4

2^x = 4

x=2


            

Avatar von 289 k 🚀
+1 Daumen

Hallo,

.........................

C4.png

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community