0 Daumen
603 Aufrufe

 Aufgabe:

Zwei Würfel werden 10 mal gleichzeitig geworfen. Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass genau 4 ma die Augensumme 6 auftritt?


Problem/Ansatz:

Lösung P(X=4) = 10! / (6! * 4! ) * (5/36)4 * (31/36)6 = 3,2%


Wieso 5/36 ? könnte mir das bitte jemand erklären?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Aloha :)


1
2
3
4
5
6
1
*
*
*
*
6
*
2
*
*
*
6
*
*
3
*
*
6
*
*
*
4
*
6
*
*
*
*
5
6
*
*
*
*
*
6
*
*
*
*
*
*

Von den insgesamt 36 möglichen Fällen, kommt in 5 Fällen die Augensumme 6. Die Wahrscheinlichkeit, dass eine 6 gewürfelt wird, ist daher \(p=\frac{5}{36}\).

Die Wahrscheinlichkeit, bei 10 Durchgängen genau 4-mal die Augensumme 6 zu erhalten ist dann:

$$P=\binom{10}{6}\cdot\left(\frac{5}{36}\right)^4\cdot\left(\frac{31}{36}\right)^6=3,186\,\%$$

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

Bei 2 Würfeln gibt es für die Augensumme 6 genau 5 von 36 Möglichkeiten

(1/5) , (2/4) , (3/3) , (4/2) , (5/1) .

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community