0 Daumen
833 Aufrufe

Berechnen Sie alle \( a \in \mathbb{R}, \) für die die reelle Funktion \( g \) in \( x_{0}=2 \) stetig ist, wobei \( g: \mathbb{R} \longrightarrow \) \( \mathbb{R} \operatorname{mit} g(x)=8 a+16 x \) für \( x<2 \) und \( g(x)=a^{2}(x+2) \) für \( x \geq 2 \)


Nun habe ich $$\lim\limits_{x\to2}g(x)=\lim\limits_{x\to2}=(8a+16x)=8a+32$$
und
$$\lim\limits_{x\to2}g(x)=\lim\limits_{x\to2}=(a²(x+2))=4a²$$

heraus.


Wie gehe ich nun weiter vor um alle \( a \in \mathbb{R}, \) zu berechnen?


$$8a+32 = 4a²$$

$$a_{1,2}= -\frac{(-2)}{2}\pm \sqrt{\frac{(-2)}{2}²+8}$$

$$a_1= 4, \space a_2=-2$$


Ist das so richtig?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Ist das so richtig?

Das kannst du selbst prüfen:

1. Setze zuerst a1 in die Funktionsdefintion ein. Dann noch x=2 in beiden Teilen der Funktionsgleichung. Bekommst du dasselbe?

2. Dasselbe nochmals: Setze zuerst a2 in die Funktionsdefinitnion ein. Dann noch x=2 in beiden Teilen der Funktionsgleichung. Bekommst du dasselbe?

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community