0 Daumen
990 Aufrufe

Aufgabe: Skizziere den Graphen zu  der Funktionsgleichung y= 2x^2-2x-4.


Problem/Ansatz: Bei Aufgabe b steht das ich den Scheitelpunkt bestimmen soll. Ich kann den Graphen doch kann nicht skizzieren wenn die Scheitelpunktform nicht angegeben ist.

Avatar von

4 Antworten

+1 Daumen

Dann mach dir eine Wertetabelle.

Avatar von 56 k 🚀
+1 Daumen

y = 2x^2 - 2x - 4
Sinnvoll für eine Skizze sind auch die Nullstellen
der Funktion.
2x^2 - 2x - 4 = 0
x^2 - x = 2
x^2 - x + 0.5^2 = 2 + 0.25
( x - 0.5)^2 = 2.25
x - 0.5 = ±√ 2.25
x = ± 1.5 + 0.5

x = 2
und
x = -1

N ( 2 | 0 )
N ( -1 | 0 )

Jetzt hast du schon 3 Punkte
Weitere Punkte kannst du durch Berechnung
ermitteln z.B. ( 1 | ... )

Avatar von 123 k 🚀

Danke, für die Antworten.

0 Daumen

Scheitel:

2(x^2-x+0,5^2-0,5^2)-4 = 2(x-0,5)^2 -4,5 → S(0,5/-4,5)

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen
Skizziere den Graphen zu  der Funktionsgleichung y= 2x^2-2x-4.

1. Bevor du rechnest, kannst du schon sagen, dass der Graph eine nach oben geöffnete Parabel ist, die "doppelt so stark steigt wie die Normalparabel, für die du vielleicht eine Schablone hast.

An dieser Stelle kannst du schon mal einen Bogen auf das Blatt malen. Nun schreiben oder sagen, dass die Koordinatenachsen noch kommen, sobald der Scheitelpunkt bestimmt ist.

2. Alternative: Betrachte y= 2x^2-2x-4 "scharf.

Weil 2 + 2 - 4 = 0, kennst du bereits einen Punkt P(-1 |0)  auf der Parabel. Ausserdem (nochmals "scharf" hingeschaut: 8 - 4 - 4 = 0. Darum liegt auch Q(2|0) auf der Parabel. Hier darfst du mit dem Koordinatensystem beginnen und dann wieder wie oben den "steilen" Bogen hineinskizzieren.

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community