0 Daumen
978 Aufrufe

 Hi,

ich möchte Folgendes zeigen:

Berechnen Sie \( f^{\prime}(x) \) und zeigen Sie, dass für alle \( x \in \mathbb{R} \) gilt \( f^{\prime}(x) \in\left[\frac{1}{4}, \frac{3}{4}\right] \)
$$ f^{\prime}(x)=\frac{1}{2}-\frac{1}{4} \frac{x}{\sqrt{1+x^{2}}} $$
Wegen \( |x|=\sqrt{x^{2}} \leqslant \sqrt{1+x^{2}} \quad \) folgt \( | \frac{x}{\sqrt{| 1-x^{2}} |} | \leq 1 \)

Nun frage ich mich, ob man auch mit L'Hospital hätte vorgehen können. Habe es versucht, aber es klappt nicht, weiß allerdings nicht warum...

Wisst ihr weiter?


Avatar von

Welchen Grenzwert willst du denn bilden?

Hi vielen Dank für die Antwort. Für x gegen - und + unendlich, aber drehe mich dann beim ableiten im kreis:(

1 Antwort

0 Daumen

Bei L´Hospital drehe ich mich auch im Kreise.
Falls du nur die Lösung haben willst,
x / √ ( 1 + x^2)
√ x^2 / √ ( 1 + x^2)
√ [x^2 / ( 1 + x^2)]

Zähler erweitern
( x^2 + 1 - 1 ) / ( 1 + x^2)
( 1 + x^2 ) / ( 1 + x^2 ) - 1 / ( 1+x^2)
1 - 1 / ( 1+x^2)

lim x -> ∞ [ 1 - (1 / ( 1+x^2)  ] = 1 -  (1/ ∞)  = (1 - 0) = 1
1/2 - 1/4 * √ 1  = 1/4

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community