0 Daumen
3,6k Aufrufe

Aufgabe:

Wie viele 3-stellige Zahlen mit verschiedenen Ziffern gibt es?


Problem/Ansatz:

Was passiert wenn eine 0 mit dabei ist? Und heißt verschieden, dass z.B. 212 nicht erlaubt ist?

Avatar von

1.Ziffer 1..9
2 und 3.Ziffer 0..9

9 * 10 * 10

9 * 9 * 8
siehe Antwort Tschaka.

1 Antwort

+1 Daumen

Aloha :)

Für die erste Ziffer gibt es \(9\) Möglichkeiten, weil eine "0" nicht erlaubt ist (die Zahl wäre sonst nicht 3-stellig).

Für die zweite Ziffer kommen \(9\) Möglichkeiten in Betracht, alle 10 Ziffern, bis auf die erste.

Für die dritte Ziffer kommen \(8\) Möglichkeiten in Betracht, alle 10 Ziffern, außer der ersten und der zweiten.

Zusammen sind das \(9\cdot9\cdot8=648\) Möglichkeiten.

Avatar von 153 k 🚀

???? Ich habe die Frage anders interpretiert. Eine 0 darf dabei sein.

Also z.B. Fahradschloss 0-9 möglich an drei verschiedenen Stellen.

3 Stellen mal 10 Möglichkeiten = 3 hoch 10 = 1000.

Die 000 wird leider oft vergessen weil man mit 3 Stellen nur 999 Kombinationen verbindet

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community