0 Daumen
779 Aufrufe

Hallo:)

Ich muss den Term x=( (mp2) / (p1p2+p1^2) )* (p1^2/p2^2) kürzen

was ich gekürzt habe:

p2  (bei mp2) mit p2^2 , sodass ich nur noch x=( (m) / (p1p2+p1^2) )* (p1^2/p2) habe

hier habe ich noch p1^2 im 1. Teil mit dem p1^2 im 2. Teil gekürzt

hatte dann

x=( (m) / (p1p2) )* (1/p2)

zusammengefasst käme ich auf

m / (p1p2+p2^2)

stimmt meine Lösung?

bin mir unsicher, weil die Musterlösung mp2 / (p1p2+p2^2) lautet

ich weiß nicht, wie ich darauf kommen könnte

würde mich freuen, wenn jemand mir erklären könnte, was ich falsch gemacht habe bzw. was und warum ich nicht machen dürfte

Avatar von

Möglicherweise ein Druckfehler in der Musterlösung (sonst könnte man p2 noch kürzen).
Ich habe \(\,x=\dfrac{mp_1}{p_1p_2+p_2^2}\,\) raus.

https://www.wolframalpha.com/input?i=%28+%28mp2%29+%2F+%28p1p2%2Bp1%5E2%29+%29*+%28p1%5E2%2Fp2%5E2%29

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

\(  \frac{ mp_2 }{p_1p_2+p_1^2 }* \frac{p_1^2}{ p_2^2}          \)

p2 kürzen

\(  \frac{ m }{p_1p_2+p_1^2 }* \frac{p_1^2}{ p_2}          \)

\(  \frac{ m }{p_1(p_2+p_1)}* \frac{p_1^2}{ p_2}          \)

\(  \frac{ m }{p_2+p_1}* \frac{p_1}{ p_2}          \)

In der Musterlösung heißt es im Zähler

vielleicht auch p1 ??

Avatar von 289 k 🚀

wahrscheinlich ein Fehler passiert bei Musterlsg ja auch manchmal

eine Frage hätte ich

darf ich die p1^2 in der 2. Zeile nicht miteinander wegkürzen? darf man das nicht weil davor + steht oder?

So ist es, gab mal den blöden

Spruch:

Bei Differenz und Summen,

kürzen nur die Dummen.   :-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community