0 Daumen
7,5k Aufrufe





Gegeben sind die Punkte A(3/-2/1) und B(21/-17/25).

A) Bestimmen Sie die Koordinaten der Punkte P und Q, welche die Strecke AB in drei gleich lange Teile teilen.

B) Bestimmen Sie die Koordinaten der Punkte R,S und T, welche die Strecke AB in vier gleich lange Teile teilen.

Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: Koordinaten der Punkte P und Q bestimmen

Stichworte: koordinaten,punkte

 

 

Gegeben sind die Punkte A(3/-2/1) und B(21/-17/25).

A) Bestimmen Sie die Koordinaten der Punkte P und Q, welche die Strecke AB in drei gleich lange Teile teilen.

B) Bestimmen Sie die Koordinaten der Punkte R,S und T, welche die Strecke AB in vier gleich lange Teile teilen.

3 Antworten

0 Daumen

Bastele dir eine Geradengleichung der Form

$$ g:\overrightarrow{x}=\overrightarrow{OA} + r\cdot\overrightarrow{AB} $$und setze dann r auf sinnvolle Werte zur Bestimmung der gesuchten Punkte.

Avatar von 27 k
0 Daumen

Gegeben sind die Punkte A(3/-2/1) und B(21/-17/25).

A) Bestimmen Sie die Koordinaten der Punkte P und Q, welche die Strecke AB in drei gleich lange Teile teilen.

Rechne vektoriell

P = A + 1/3 AB

Q = A + 2/3 AB

[spoiler]

P = (3|-2|1) + 1/3 (18|-15|24)

= (3|-2|1) + (6|-5|8) 

= (9|-7|9)

(bitte selber nachrechnen!) 

[/spoiler]

B) Bestimmen Sie die Koordinaten der Punkte R,S und T, welche die Strecke AB in vier gleich lange Teile teilen.

[spoiler]

B) Bestimmen Sie die Koordinaten der Punkte R,S und T, welche die Strecke AB in vier gleich lange Teile teilen.

Rechne vektoriell
R = A + 1/4 AB
S = A + 2/4 AB

T = A + Joker/4 AB 

[/spoiler] 


Avatar von 7,6 k
0 Daumen

A) Antwort war falsch und wurde gelöscht.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community