0 Daumen
3,9k Aufrufe
Die Strecke AB wird in 3 gleiche lange Teile zerlegt.Berechne die Koordinaten der Teilungspunkte!

A=(-3|-1),B=(3|2)

Wie mache ich das?Welches Verhältnis muss ich angeben?

Allgemein lautet es ja: T=A+ Bruch * AB(mit Pfeil drüber)

Ist also das Verhältnis 11:9 ist dann der Bruch 11/20 ,weil 11 im Zähler und im Nenner 11+9.


 

Danke
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

 

Du hast die beiden Punkte A (-3|1) und B (3|2) gegeben. 

Von A gelangen wir nach B, indem wir (6|1) addieren. 

Wir bewegen uns also 6 Einheiten in x-Richtung und eine Einheit in y-Richtung. 

Teilen wir diese "Bewegung", also diese Strecke durch 3, so erhalten wir die beiden gesuchten Punkte auf der Strecke so:

P1 = A + 1/3 * (6|1) = (-3|1) + (2|1/3) = (-1|4/3)

P2 = P1 + 1/3 * (6|1) = (-1|4/3) + (2|1/3) = (1|5/3) 

Besten Gruß

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community