0 Daumen
3,6k Aufrufe

ich muss die Wellengleichung nach der Wellenlänge umstellen.

Kann mir bitte jemand den Rechenweg aufzeigen?

Aufgabe:


\( 1) \)
$$ y(x, t)=\hat{y} \cdot \sin \left[2 \cdot \pi \cdot\left(\frac{t}{T}-\frac{x}{\lambda}\right)\right] $$

Lösung Lehrheft:
\( \lambda=\frac{2 \cdot \pi \cdot x}{2 \cdot \pi \cdot \frac{t}{T}-\arcsin \left(\frac{y}{\hat{y}}\right)} \)


Problem/Ansatz:

Ich habe die Gleichung umgestellt und gekürzt, komme jedoch auf

\( \frac{x \cdot T}{t}+y=\lambda\) 

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

------------------------


E2.png

D50.png

Avatar von 121 k 🚀

Vielen Dank für die ausführliche Lösung. Jetzt habe ich alles verstanden :)

0 Daumen

Das kann ja nicht sein, das \( \hat y \) ist ja ganz verloren gegangen und ein \( \arcsin() \) kommt auch nicht vor als inverse zur \( \sin() \) Funktion. Die Lösung aus dem Lehrheft stimmt. Schreib doch mal Deine einzelnen Schritte auf.

Avatar von 39 k

\( y_{(x, t)}=\hat{y} \cdot \sin \left[2 \cdot \pi \cdot\left(\frac{t}{T}-\frac{x}{\lambda}\right)\right] |: \hat{y} \)
\( \frac{y(x, t)}{\hat{y}}=\sin \left[2 \cdot \pi \cdot\left(\frac{t}{T}-\frac{x}{\lambda}\right)\right] \quad \) | arcsin
\( \arcsin \left(\frac{y_{(x, t)}}{\hat{y}}\right)=2 \cdot \pi \cdot\left(\frac{t}{T}-\frac{x}{\lambda}\right) \)
$$ =2 \cdot \pi \cdot \frac{t}{T}-2 \cdot \pi \cdot \frac{x}{\lambda} \quad |-2 \cdot \pi \cdot \frac{t}{T} $$
$$ \arcsin \left(\frac{y(x, t)}{\hat{y}}\right)-2 \cdot \pi \cdot \frac{t}{T}=-2 \cdot \pi \cdot \frac{x}{\lambda} | \cdot \lambda $$
\( \lambda \cdot \arcsin \left(\frac{y_{(x, t)}}{\hat{y}}\right)-2 \cdot \pi \cdot \frac{t}{T} \cdot \lambda=-2 \cdot \pi \)
\( \lambda \cdot\left(\arcsin \left(\frac{\gamma(x, t)}{\hat{y}}\right)-2 \cdot \pi \cdot \frac{t}{T}\right)=-2 \cdot \pi \cdot(\ldots \)
\( \lambda=\frac{-2 \cdot \pi}{\arcsin \left(\frac{y(x, t)}{\lambda}\right)-2 \cdot \pi \cdot \frac{t}{T}} \)


Leider hat es die Ansicht beim Kopieren etwas zerschossen. Stimmt das Ergebnis? Also die letzte Gleichung?

Leider hat es das "x" beim Konvertieren verschluckt. Dieses steht hinter  -2*pi*x

Das kann nicht sein, da auf der linken und auf der rechten Seite ein \( \lambda \) steht.

Multipliziere die Gleichung nicht mit \( \lambda \) durch, sondern löse nach \( \frac{1}{\lambda} \) auf und bilde dann den Kehrwert.

Alles klar, vielen Dank :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
4 Antworten
Gefragt 14 Jul 2024 von Zach
2 Antworten
Gefragt 8 Jul 2024 von Zach

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community