0 Daumen
1,6k Aufrufe

Aufgabe:

Die fehlenden Koordinaten der Parabelpunkte bestimmen.

1. y= - x²+1  P(0/?) Q (?/0)

2. y= - 3x²+2   P(0,5/? ) Q (-? /0)


Problem/Ansatz:

Wie berechnet man das, ich weiß dass man x und y jeweils einsetzen muss aber ich habe Fehler im Rechenweg. Könnt ihr mir den Rechenweg beider Aufgaben erklären.

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

1.Aufgabe:

y= -x^2+1

für P:

y=-0+1

y=1

für Q:

0= -x^2+1 |-1

-1= -x^2 |*(-1)

1=x^2

x1.2= ± 1


2.Aufgabe:

y=-3 x^2+2

für P:

y= -3 *1/4 +2

y= -3/4 +2

y=5/4

für Q:

0= -3 x^2+2 |-2

-2= -3 x^2 |:(-3)

2/3= x^2

x1.2=± √ (2/3)

Avatar von 121 k 🚀
+1 Daumen
y= - x²+1  P(0/?) Q (?/0) Weil hier kein -? steht wie in der anderen Aufgabe denke ich es geht um die Positive x-Koordinate

y = -0² + 1 = 1 --> P(0 | 1)

0 = -x² + 1
x² = 1
x = ±1 → Q(1 | 0)

y= - 3x² + 2  P(0,5/? ) Q (-? /0) Weil hier -? gehe ich davon aus, dass die negative x-Koordinate gemeint ist.

y = -3*0.5² + 2 = 1.25 --> P(0.5 | 1.25)

0 = -3x² + 2
3x² = 2
x² = 2/3
x = ±√(2/3) --> Q (-√(2/3) | 0)

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community