0 Daumen
1,5k Aufrufe


ich habe eine Aufgabe, die mir Kopfzerbrechen bereitet:

Ich soll durch Rechnung beweisen, dass die Punkte D (-5/-5) und E (1/-5) auf der Parabel y=-(x+2)²+4 liegen.

Den Scheitelpunkt der gegebenen Parabel kann ich allerdings ablesen: S(-2/4).


Jetzt ist meine Frage, wie weise ich die Punkte durch eine Rechnung nach?




Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Du brauchst nur die x-Koordinate Deines Punktes in die Funktionsgleichung einsetzen und prüfen ob die y-Koordinate herauskommt.

Avatar von 494 k 🚀

y = -(-5 + 2)^2 + 4 = -5

y = -(1 + 2)^2 + 4 = -5

Es sieht so aus als wenn beide Punkte auf der Funktion liegen. Du könntest auch generell mal eine Wertetabelle machen und den Graphen zeichnen.

Omg, so einfach ist das? Und ich rechne mich hier um Kopf und Kragen... LOL

Danke.

0 Daumen
Du setzt einfach den x-Wert des Punktes für x ein un drechnest dann aus.
Wenn der y-Wert rauskommt, liegt der Punkt auf der Parabel, sonst nicht.
Beim ersten Punkt also
y=-(-5+1)^2+4 = -12 also nicht der y-Wert des Punktes, also D nicht auf der Parabel
Avatar von 289 k 🚀

Fehlerhinweis
y = -( -5 + 1 )2 + 4
sondern
y = -( -5 + 2 )2 + 4 = -5

Danke, ist doch erstaunlich wie schnell man was übersehen hat.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community