0 Daumen
1,9k Aufrufe

Aufgabe:

X und Y sind unabhängig und gleichverteilt auf [-1,1], die Dichte von X+Y ist mit der Faltungsformel zu bestimmen.


Problem/Ansatz:

Ich habe mir erstmal eine neue Zufallsvariable Z=X+Y definiert. Da -1<=X,Y<=1 ist, ist natürlich -2<=Z<=2 (kurze Vorüberlegung).

Jetzt ist die Dichte f_Z(z) = f_X+Y(z) = \( \int\limits_{-\infty}^{\infty} \) f_X(x)*f_Y(z-x)dx

Von der Dichte f_X(x) weiß ich, dass sie 1/2 für -1<=x<=1 ist, 0 sonst und von der Dichte f_Y(x) weiß ich, dass sie 1/2 für -1<=z-x<=1 ist, 0 sonst.

Damit im Integral 1/2*1/2 steht (wenn eine Dichte 0 ist, ist das Integral ja sowieso 0), muss also

-1<=x<=1 und -1<=z-x<=1  gelten, umformuliert:

x ist Element des Schnittes von [-1,1] und [z-1,z+1].

Jetzt komme ich leider nicht weiter, ich bitte um Rat :)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo, für den Schnitt musst du eine Fallunterscheidung durchführen:

\(\displaystyle [z-1,1+z]\cap[-1,1]=\begin{cases}\emptyset &\text{für}\ z<-2\\ [-1,z+1]&\text{für}\ z\in[-2,0]\\ [z-1,1]&\text{für}\ z\in(0,2]\\ \emptyset &\text{für}\ z>2\end{cases}\)

Jetzt musst du nur noch über die Intervalle integrieren und bekommst die Dichte.

Avatar von

Hi, erstmal vielen lieben Dank, wenn ich das integriere, kommt schonmal eine Dreiecksfunktion raus, so wie es sein soll :)

Nur verstehe ich nicht, wie du auf die Fallunterscheidung kommst. Für z<-2 und z>2 ist klar, da ist der Schnitt einfach leer, aber wie kommen die anderen beiden Fälle zustande?

Betrachte zunächst \(\displaystyle z\in[-2,a], -2\leq a\leq2\).

Die untere Grenze ist klar und habe ich deswegen schon fest gesetzt.

Eingesetzt in den Schnitt ergibt das für die untere Grenze

\(\displaystyle[-2-1,-2+1]\cap[-1,1]=[-3,-1]\cap[-1,1]=\{-1\}\).

Das bedeutet, dass -1 die untere Grenze vom Schnitt ist, da der Schnitt für wachsendes z auch größer wird.

Damit ergibt sich schon mal

\(\displaystyle[z-1,z+1]\cap[-1,1]=[-1,b], -1\leq b\leq1\).

Für \(\displaystyle z=0\) gilt \(\displaystyle[-1,1]\cap[-1,1]=[-1,1]\).

Über die Länge des Intervalls folgt direkt, dass

\(\displaystyle[z-1,z+1]\cap[-1,1]=[-1,z+1]\).

Sei nun \(\displaystyle z>0\). Dann ist \(\displaystyle[z-1,z+1]\cap[-1,1]\neq[-1,z+1]\), da \(\displaystyle z-1>-1\). Das ist aber ein Widerspruch zu obiger Feststellung. Das heißt für z>0 muss man den Schnitt neu betrachten. Das Intervall folgt dann direkt analog für z<0. Die Grenze für z=0 kann frei gewählt werden, da für beide Intervalle das selbe Ergebnis heraus kommt.

Noch zur Überprüfung die Dichte: \(\displaystyle f_Z(z)=\begin{cases}0 &\text{für}\ z<-2\\ \frac{2+z}4&\text{für}\ z\in[-2,0]\\ \frac{2-z}4&\text{für}\ z\in(0,2]\\ 0 &\text{für}\ z>2\end{cases}\)

Hi, warum ist -1<=b<=1 und was meinst du mit "Über die Länge des Intervalls"?

Der Schnitt der beiden Intervalle kann maximal [-1,1] ergeben und deswegen muss das b in diesem Intervall liegen, da es sonst schon außerhalb der Dichte von X oder Y im betrachteten Intervall liegt.

Die Länge des Intervalls ist "obere Grenze" minus "untere Grenze". Für z=-2 ist diese Länge 0, da der Schnitt nur ein Element enthält. Für z=0 ist die Länge 1+1=2. Das ist entsprechend die maximale Länge, da [-1,1] der maximale Schnitt ist. Betrachte weiterhin z=0. Die untere Grenze von -1 ist klar (siehe oben). Damit bleibt für die Länge übrig b+1=2=z+2=2-z. Damit hast du zwei Gleichungen (1) b+1=Länge Intervall=z+2 und (2) b+1=Länge Intervall=2-z. Mit z=-2 kannst du überprüfen, welche Gleichung gilt. (1) b+1=0=-2+2 und (2) b+1=0=2-(-2)=4. Es folgt, dass (1) die gesuchte Gleichung ist. Umgestellt nach b in Abhängigkeit von z: b=z+1. Damit ist der Schnitt insgesamt [-1,z+1]. Wenn du jetzt wieder z>0 betrachtest, erfüllen die z die Gleichungen nicht.

Hi, ich werde aus diesem Ansatz ehrlich gesagt nicht schlau, tut mir leid. Ich habe einen anderen ähnlichen gefunden, kannst du den bitte kontrollieren?

Es ist allgemein

[a, b] geschnitten mit [c, d] gleichzusetzen mit [max(a, c), min(b, d)]. So bin ich jetzt einfach die Fälle durchgegangen, die mir nicht nicht klar waren:

Für -2<=z<0 ist [max(z-1, - 1), min(z+1,1)] = [-1,z+1], da ja z-1 nur fast - 1 sein kann und - 1 somit immer größer ist und z+1 in dem Intervall höchstens fast 1 ist und damit immer kleiner 1.

Für 0<z<=2 dann analog.

Schonmal im Voraus danke für deine Mühe und Geduld!

So kannst du es auch machen, läuft auf das selbe hinaus.

Nun musst du aber noch den Fall z=0 betrachten, da dieser fehlt.

Dann hast du aber gerade \(\displaystyle[-1,1]\cap[-1,1]=[-1,1]\).

Wenn du z=0 in deine Gleichung einsetzt, siehst du, dass für \(\displaystyle -2\leq z\leq0\) das selbe herauskommt. Für \(\displaystyle0\leq z\leq2\) gilt übrigens das gleiche. Die Dichte ist also bei z=0 stetig und damit kannst du dir eine Ungleichung aussuchen.

Hi, ja das war mir klar, deshalb habe ich ja auch geschrieben: ,,Für die Fälle, die mir nicht klar sind". z=0, z>2 und z<-2 waren mir aber schon klar, entschuldige das Missverständnis und noch einen schönen Abend :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community